Advertisement

Fiksioner Theme Documentation

150 comments
Advertisement

Fiksioner adalah tema Blogspot gratis yang cocok untuk digunakan oleh blog dengan semua tema seperti personal, berita, pendidikan, kesehatan, tutorial, dan lainnya. Dioptimalkan dari segi kecepatan loading halaman, SEO, dan posisi penempatan iklan yang strategis. Silakan download template Blogger gratis Fiksioner di bawah ini.

Kamu bebas mengunduh, memakai, dan mengedit tema ini.
Versi gratis: DILARANG menghapus tautan kredit di footer.
Versi premium: tautan kredit di footer boleh diubah atau dihapus.

Fiksioner is a free Blogger theme that suitable for all niches such as personal blogging, news, education, health, tutorial, and other. Optimized for page speed, SEO, and strategic ads placement. Free download Fiksioner Blogger theme latest version below.

You are free to download, use, and modify this theme.
Free version: DO NOT remove the credit link at footer.
Premium (Paid) Version: credit link at footer can be removed or modified.

Tutorial is in Indonesian only. Please use Google Translate.

Fiksioner Personal Blogger Theme Free Download

Dokumentasi dan Tutorial Template Fiksioner

Artikel ini berisi dokumentasi, tutorial, dan penjelasan lengkap seputar tema Blogger (Blogspot) Fiksioner. Jika ingin melihat jenis font yang digunakan, cara membuat tombol, blockquote, table, syntax highlighter, dan atribut lainnya, silakan kunjungi artikel Gaya dan Tipografi Fiksioner.

1. Cara Install

Berikut adalah cara memasang template Blogger gratis Fiksioner. Ada dua cara yang bisa dipilih:

1.1. Salin HTML (Direkomendasikan)

Cara ini direkomendasikan karena akan langsung menghasilkan tampilan yang 100% sama dengan versi demo Fiksioner. Resikonya adalah semua isi widget seperti kode iklan, kode Histats, dll akan hilang. Jadi pastikan simpan dulu semua kode widget tersebut sebelum melakukan cara ini.

  1. Masuk ke menu Theme (Tema) > Edit HTML.
  2. Salin semua kode template yang ada di dalam file hasil dowload lalu paste ke text editor yang muncul.
  3. Terakhir klik tombol Save theme.

1.2. Unggah XML

Cara ini aman karena semua widget yang sudah terpasang sebelumnya tidak akan ikut terhapus. Tapi ada kemungkinan letak widget akan berantakan karena tidak sesuai dengan kode HTML template Fiksioner. Cara memperbaikinya mudah, tinggal geser-geser posisinya di menu Layout (Tata Letak).

  1. Masuk ke menu Theme (Tema) > Backup / Restore.
  2. Jika ingin melakukan backup pada template yang sedang digunakan, klik tombol Dowload theme.
  3. Setelah itu langsung upload template Fiksioner dengan klik tombol Choose File dan cari lokasi file .xml berada.
  4. Terakhir, klik tombol Upload.

2. Meta Tag

Bagian ini cukup penting sebagai bagian dari SEO dan pelengkap properti saat link dibagikan di media sosial. Ganti kode berikut menggunakan milik kamu sendiri.


2.1 Kode Tracking

Untuk verifikasi Google Search Console dan Bing Webmaster. Jika belum punya, hapus saja semua baris kode ini. Jika sudah ada, silakan ganti yang ditandai.

<!-- Tracking Code -->
<meta content='xxxxxxxxx' name='google-site-verification'/>
<meta content='xxxxxxxxx' name='msvalidate.01'/>

2.2. Kata Kunci

Ganti dengan keyword atau kata kunci pencarian blog. Pisahkan menggunakan tanda koma.

<!-- Keyword -->
<meta content='Keyword 1, keyword 2, keyword 3, keyword 4, keyword 5, etc' name='keywords'/>
<meta content='Keyword 1, keyword 2, keyword 3, keyword 4, keyword 5, etc' property='article:tag'/>

2.3. Info Penulis

<!-- Facebook, Twitter, and Pinterest Meta Tag -->
<meta content='article' property='og:type'/>
<meta content='Your Name' name='author'/>
<meta content='Your Name' property='article:author'/>
<meta content='xxxxxx' property='fb:admins'/>
<meta content='https://www.facebook.com/xxxxxx' property='article:author'/>
<meta content='https://www.facebook.com/xxxxxx' property='article:publisher'/>
<meta content='@YOURusername' name='twitter:site'/>
  • Your Name: nama kamu
  • xxxxxx: ID dari akun Facebook atau Fanspage (Halaman)
  • @YOURusername: Username Twitter

2.4. Gambar Blog

Gambar ini akan muncul saat membagikan link utama (homepage) di media sosial. Ganti yang ditandai menggunakan URL dari gambar banner atau logo blog kamu sendiri.

<meta content='https://1.bp.blogspot.com/-aUdA9Hs2VNk/X01AfBnFyKI/AAAAAAAAI6I/bUstV819JX0t-6t9fu0x3tJfrg57xaHSACLcBGAsYHQ/s1600/Fiksioner-Thumbnail-v3.png' property='og:image'/>
<meta content='https://1.bp.blogspot.com/-aUdA9Hs2VNk/X01AfBnFyKI/AAAAAAAAI6I/bUstV819JX0t-6t9fu0x3tJfrg57xaHSACLcBGAsYHQ/s1600/Fiksioner-Thumbnail-v3.png' name='twitter:image'/>

3. Lisensi

Berada di Layout (Tata Letak) > LICENSE. Bagian ini hanya diisi jika kamu telah membeli versi berbayar. Jika memakai versi gratis, maka kosongkan saja. Widget lisensi tidak boleh dihapus karena akan membuat sebagian script tidak bekerja. Jadi cukup dikosongkan, tapi tidak dihapus.

Lisensi Fiksioner Premium

4. Pengaturan Fitur

Berada di Layout (Tata Letak) > Theme Settings. Di dalamnya berisi kode sebagai pengaturan dari beberapa fitur.

Rekomendasi Template Blogspot Gratis Pengaturan Fitur Fiksioner

Ditandai dengan navigation. Navigasi bernomor hanya muncul di halaman indeks. TIDAK termasuk di halaman indeks (arsip, pencarian, label) dan postingan.

  1. postpage: jumlah halaman yang tampil pada setiap halaman. Jumlahnya HARUS SAMA dengan jumlah halaman yang ditetapkan di pengaturan Blogger. Jika tidak, maka pembagian halamannya akan berantakan.
    Halaman Bernomor Fiksioner
  2. numpage: jumlah tombol yang muncul.
  3. prev: teks untuk penunjuk halaman sebelumnya.
  4. next: teks untuk penunjuk halaman berikutnya.
  5. totalpage: teks untuk menunjukkan total halaman. Misalnya 1 – 5 / 12, jika diganti bisa menjadi 1 – 5 dari jumlah 12 atau 1 – 5 of 12.

4.2. Artikel Terkait di Bawah

Ditandai dengan relatedpost. Adalah kumpulan artikel terkait (related post) yang ada di bawah setelah isi artikel utama.

  1. image: memilih untuk menampilkan gambar atau tidak. true artinya pakai gambar, false artinya TIDAK pakai gambar.
  2. num: jumlah artikel terkait.
  3. noimage: gambar yang muncul sebagai pengganti jika artikel terkait tidak memiliki gambar.

Jika ingin menghapus artikel terkait di bawah, cari kode ini dan hapus:

<b:include cond='data:view.isPost and !data:view.isPreview' data='post' name='fiksionerRelated'/>

4.3. Artikel Terkait Berulang Dalam Postingan

Ditandai dengan relatedpostMiddlePost. Adalah artikel terkait yang muncul berulang di dalam artikel utama dan disebar secara merata sesuai jumlah paragraf.

  1. num: jumlah artikel terkait.
  2. text: teks sebagai judul penanda dari artikel terkait.

Jika ingin menghapus artikel terkait berulang, tentukan nilai num menjadi 0.


5. Mengganti Warna dan Font

Bisa langsung dilakukan di Blogger Theme Designer.

  1. Masuk ke Theme (Tema) > Customize.
  2. Pilih Advanced.
  3. Atur semua bagian sesuai keinginan.
  4. Setelah selesai, klik ikon simpan di pojok kanan bawah.
Cara Edit Font dan Warna Fiksioner Tutorial Ganti Warna Template Fiksioner

6. Mengganti Gambar No Image di Homepage

Ganti Gambar noimage Fiksioner

Gambar "noimage" ini muncul pada halaman utama (homepage) dan indeks (arsip, pencarian, label). Jika artikel tidak memiliki satupun gambar di dalamnya, maka gambar "noimage" ini yang akan muncul. Untuk menggantinya, cari URL ini (semuanya) dan ganti dengan URL gambar milik kamu sendiri.

https://1.bp.blogspot.com/-fcqYJ8sOUtw/X0zEQsZWkVI/AAAAAAAAI24/hAq1jqHHAhYIZoRqkSsdlh3QBBfYcYAwgCLcBGAsYHQ/s1600/fiksioner-no-image.png

7. Posisi Iklan

Beberapa iklan bisa langsung dimasukkan melalui Layout (Tata Letak) yang ditandak dengan kotak berwarna biru. Pastikan untuk centang tulisan Show HTML/Javascript agar iklan tampil.

Cara Pasang Iklan di Fiksioner

7.1. Iklan Billboard dan Tengah Artikel

Perhatikan gambar di atas. Kedua iklan ini bisa langsung diisi melalui kotak widget berwarna biru.

Ada beberapa posisi iklan yang harus dipasang melalui HTML. Diantaranya adalah sebagai berikut:


7.2. Iklan Atas Artikel (Bawah Judul)

Cari kode berikut dan ganti dengan kode iklan.

<!-- Ad code below title / Kode iklan bawah judul -->

7.3. Iklan Bawah Artikel

Cari kode berikut dan ganti dengan kode iklan.

<!-- Ad code below article post / Kode iklan bawah post artikel -->

7.4. Iklan In-feed

Iklan yang muncul di antara feed / daftar artikel di homepage. Cari kode berikut:

<b:if cond='data:infeed == 3'>

Artinya iklan akan muncul setelah artikel ke tiga. Ganti angka yang ditandai sesuai keinginan. Lalu cari kode berikut dan ganti dengan kode iklan.

<!-- Ad code InFeed / Kode iklan InFeed -->

8. Menambah Kode CSS Baru

Menambahkan kode CSS baru tidak perlu ribet melalui HTML. Bisa langsung melalui pengaturan berikut agar lebih mudah.

  1. Masuk ke Theme (Tema) > Customize.
  2. Pilih Advanced.
  3. Pada menu dropdown yang muncul, pilih Add CSS.
  4. Masukkan kode CSS pada tempat yang tersedia. Setelah selesai, klik ikon simpan di pojok kanan bawah.
Menambah Kode CSS Baru

Pada Layout (Tata Letak), lihat bagian berjudul HEADER. Edit yang widget bernama Menu. Ubah menu sesuai keinginan.

Cara Ganti Menu Header di Template Fiksioner Ubah Menu Navigasi Atas

Jika ingin menambahkan dropdown, pada <li> induk pastikan untuk menambahkan class dropdown. Lalu pada <a> pertama tambahkan kode yang ditandai:

<a href='#' onclick='return false;' title='Dropdown'>Dropdown</a>

Fungsinya agar halaman tidak loncat ke atas saat induk dari dropdown di-klik. Sehingga kode lengkap khusus dropdown kurang lebih seperti ini:

<li class='dropdown'>
  <a href='#' onclick='return false;' title='Dropdown'>Dropdown</a>
  <ul>
    <li><a href='https://www.alamat.com' title='Sub 1'>Sub 1</a></li>
    <li><a href='https://www.alamat.com' title='Sub 2'>Sub 2</a></li>
  </ul>
</li>

Pada Layout (Tata Letak), lihat bagian berjudul FOOTERTOP. Ada 3 widget yang bisa diatur, yaitu sebagai berikut:

Menu di Footer Fiksioner

10.1. Widget Subscribe

Pastikan sudah punya akun di Feedburner terlebih dulu. Edit widget yang bernama Follow By Email dan masukkan URL FeedBurner kamu.

Widget Subscribe Fiksioner

Berisi tautan yang menuju ke halaman statis (page) namun bisa juga diisi dengan tautan eksternal yang mengarah ke alamat blog lain. Edit widget yang bernama Page Links.

Untuk mengurutkan posisi tautan, pada pengaturannya bisa digeser ke atas atau bawah.
Widget Page List Fiksioner

10.3. Media Sosial

Edit widget yang bernama Social Media. Ganti simbol tanda pagar # dengan ID atau username media sosial kamu.

Widget Media Sosial Fiksioner

11. Teks dan Tautan Kredit

Pada Layout (Tata Letak), lihat bagian berjudul FOOTERBOTTOM. Berisi dua widget, yaitu teks copyright dan tautan kredit (link credit)

Copyright Fiksioner

Edit widget yang bernama Copyright. Itu adalah tulisan untuk footer di bagian kiri. Ubah teksnya sesuai keinginan.

Ganti Tulisan Copyright Fiksioner

Khusus bagian ini hanya bisa diubah atau dihapus jika kamu sudah membeli versi premium. Pelajari perbedaan versi gratis dan berbayar di artikel yang berjudul Perbedaan Tema Fiksioner Versi Free dan Premium.

Sekian isi dari dokumentasi resmi dan tutorial lengkap dari tema Blogger gratis Fiksioner. Jika ada yang kurang atau terlewat silakan komentar di bawah agar bisa segera ditambahkan.

Advertisement
Igniel
Stimulate your passion!

Related Posts

150 comments

  1. Iklan tengah artikel gak ada mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada. Tinggal tambahin sendiri. Di blog igniel,com udah ada tutorialnya.

      Delete
  2. mantap yang ini yah warna coklat gitu :D

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Keren templatenya. Boleh jg bwt niche android

    ReplyDelete
  5. saya sudah terlanjur make templatenya tanggal 6.
    Apakah saya harus download yang revisi terbaru lagi mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas sebaiknya download lagi. Biar menu dropdownnya nggak bermasalah.

      Delete
  6. Kok menunya gak bisa di buka melalui hp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok. Kalau nggak bisa artinya loading halaman belum beres.

      Delete
  7. Saya ngeshare ke Facebook, thumbnail nya kok agak burem gitu ya mbak. Kira-kira apa yang perlu diperbaiki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya gambar di artikel kurang besar mas. Ganti pakai resolusi gambar yang besar.

      Delete
  8. Template buatan mbak igniel emang jos. Dulu saya pengguna setia textrime. Sekarang ada niatan mau pindah ke fiksioner. Wkwkwkwkw.
    Semoga selalu di lancarkan rezekinya mbak ๐Ÿ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin terima kasih. Tunggu update berikutnya ya. Pasti lebih keren.

      Delete
  9. Untuk In-feed ads sense ini support gak mbak? Terimakasih. Mantap theme nya

    ReplyDelete
  10. cara masukin iklan in-feed gmn ya mbak?

    ReplyDelete
  11. Apakah boleh ditambahin pake lazy load?

    ReplyDelete
  12. Bagaimana cara memasang iklan infeed pakai template ini? Nyari-nyari kode sesuai tutorial di igniel kok gak ketemu ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kodenya berbeda. Yang di tutorial itu masih jadul layout v2, sementara Fiksioner udah v3.

      Tunggu update berikutnya biar slot infeed disediakan otomatis.

      Delete
  13. Mbak gimana caranya mengganti related post dengan matched konten di template Fiksioner?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus kode related post dan ganti dengan kode iklan matched content.

      Delete
    2. kode related postnya yang mana ya mbak?

      Delete
  14. comment is not showing, pls suggest

    ReplyDelete
    Replies
    1. It depends on your own setting. Make sure you're allowing guests to drop comments.

      Delete
    2. nice, thanks, it fixed,

      now another issue, fiksioner menu not working, dropdown not working, in mobile blog title is not showing

      Delete
  15. Mbak Igniel ini kenapa ya, membuat sitemap di tema Fiksioner nya loading terus,

    saya menggunakan tutorial berikut :

    https://www.igniel.com/2018/08/daftar-isi-sitemap-dropdown.html

    oh iya kode style nya gak ketemu saya coba di atas b:skin tetep gak bisa

    Ini blog saya
    https://www*blog-wanpis*com/p/sitemap.html

    ReplyDelete
  16. Cara ganti fontnya gimana mbak?

    ReplyDelete
  17. Saya sudah download yemplate dan sudah memakainya di blog saya tapi komentarnya ngak bisa mbak. Butuh solusi.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  18. Mbak Igniel, bisakah saya menghilangkan / tidak memunculkan inline related post (related post yg di tengah postingan), karna menurut saya related post yg di bawah postingan udah cukup. Gimana ya caranya? Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  19. The template is ultimate, i am being using it, everything is setup well, only one thing i am looking for is sticky sidebar html widget, so i can place ad that will stick on sidebar, can you help me?

    ReplyDelete
  20. i love this template, I'm just waiting for an update

    ReplyDelete
  21. Blogger new interface sucks, but Fiksioner still rules! Suggestion for the next template update:

    - In-feed ads
    - Improve core web vitals
    - Meta contents just like Textrim

    Thank you mbak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  22. Kak untuk nama blog kalau gunain gambar pasnya ukuran berapa ya?

    ReplyDelete
  23. Aku kasih jempol ๐Ÿ‘

    ReplyDelete
  24. kalau untuk merubah gambar default no image yang ada di related post gimana kak caranya?

    ReplyDelete
  25. Mbak, thumbnail related post kok gak muncul?
    Sementara thumbnail di di feedpost bisa muncul

    ReplyDelete
  26. warna menu sidebar (mobile perspektif) tidak bisa diganti ya teh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Tapi tidak ada dalam fitur bawaan. Harus tambah kodenya sendiri.

      Delete
  27. Yang premium harganya berapa mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma 100k, mas (saat komentar ini diterbitkan).

      Delete
  28. mbak artikel populernya gak muncul gambar

    btw templatenya keren banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, mas.

      Edit dulu widget populernya. Di pengaturannya pilih tampilkan gambar.

      Delete
  29. Sudah saya coba di https://poetmax.blogspot.com, gak menemukan bug yang berarti, mungkin cuma minor visual bug seprti garis di logo komentar (ilang kalau udah reload) dan tanda logo search (kaca pembesar) gak keliatan kalau header menunya di ganti warna.

    https://1.bp.blogspot.com/-lE0JW5leqN0/X05SL7DUAPI/AAAAAAAAHbM/uYvkhwWZACMXl1FSbqwL_wATLMFjfQgiACLcBGAsYHQ/s900/minorvisualbug.JPG

    Selebihnya gak ada masalah. Tema gratis terbaik dari sisi visual dan performa. Bahkan lebih bagus dibandingkan kebanyakan tema premium :) Sukses selalu mbak Igniel!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas. Cepet banget nyobainnya padahal baru banget rilis.

      Untuk bugnya udah diperbaiki. Silakan download ulang ya. Makasih buat feedbacknya.

      Delete
    2. Yes! Saya fans berat Fiksioner, udah nunggu dari kemarin mbak :)

      Delete
  30. Kereenn mbak.. bisa lebih materialize gitu daripada sebelumnya๐Ÿค—

    ReplyDelete
  31. Mbak supaya gambar dihomenya supaya tidak terlalu ngezoom gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambarnya gak nge-zoom, mas. Dia ngepasin sama dimensi yang diminta. Jadi kepotongnya segitu. Kalau dikurangi nanti gambarnya jadi nggak full.

      Delete
  32. Lapor minor bug lagi mbak, floating sidebarnya posisinya melenceng kalau artikelnya cuma pendek/search tapi hasil pencarian cuma ada sedikit.

    https://1.bp.blogspot.com/-puZJ5JAgxws/X0-jkdko_qI/AAAAAAAAHcc/maZ6aN_tYNATaDkYj5eDv3uTqkcHtOHvQCLcBGAsYHQ/s0/minorbugfloatingsider.JPG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya notice itu dari awal. Dibilang bug juga bukan mas. Itu karena posisi sidebarnya sticky. Kalau kolom di sebelahnya lebih pendek, dia bakal mepet ke sampingnya.

      Delete
    2. Oke, makasih atas penjelasanya.

      Delete
  33. Mbak saya coba pasang sitemap dari script2 yang ada di google kenapa pada gak bekerja ya untuk template ini, padahal di template lain bisa mbak, apakah ada sitemap khusus yang bisa diterapkan untuk template ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fiksioner TIDAK pakai jQuery. Kemungkinan semua script kamu pakai library tersebut. Jadi pastikan pasang dulu jQuery di blognya ya.

      Delete
  34. Keren kk theme nya, ijin download y kk

    ReplyDelete
  35. Very cool theme, is there any plan in the future to add sliding navigation in mobile version just like in default Contempo or Emporio?

    ReplyDelete
    Replies
    1. I don't know. Maybe not lately.

      Delete
    2. I saw your other theme, Igniplex which has great mobile nav. So, for someone who prefers Fiksioner's simplicity, I really hope this theme gets better mobile navigation menu too someday! Perhaps it could be a feature for premium-only or something, that would be super cool. Well just a thought, best of luck to you!

      Delete
  36. Mbak untuk tag dibawah itu untuk keyword blog atau artikel yah? Makasih
    [ meta content property='article:tag ]

    ReplyDelete
  37. Nemu minor bug lagi mbak, ukuran font nya tidak bisa diganti dari theme customization.

    Terus feedback buat navigasi mobile: tingkah laku drop down menunya mungkin bisa ditingkatkan untuk mengurangi resiko accidental click. Jadi kalau klik di luar area navigasi, drop down-nya ditutup saja. Area yang di klik, misal iklan, biar engga ikut kena klik gitu. Terus, mungkin drop down mobile-nya juga dikasih opsi biar bisa di-scroll.

    Plus mungkin ada tempat iklan dibawah featured post. Gitu aja dulu mbak, makasih dan sukses selalu ๐Ÿ™

    ReplyDelete
  38. Teimakasih sanget tadinya mau beli yg premium nyoba dulu yg GRATISAN ternyata oke juga

    ReplyDelete
  39. cara ganti fav icon gimana ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di menu Setting (Pengaturan) Blogger ya, bukan di tema. Nanti cari menu bernama Favicon.

      Delete
  40. Mbak, cara menghapus teks cuplikan artikel nya di Home page, gimana ya mbak?

    ReplyDelete
  41. Contact Form??? Dont working, why.

    ReplyDelete
  42. Mbak, saya sudah download templatenya, keren!
    Saya blogger pemula, mohon ijin bertanya mbak, untuk menu dropdown bisa gak jadi submenu bertingkat? Jika bisa bagaimana caranya? Mohon bimbingannya, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dropdown cuma satu level aja mas. Gak bisa dua dan lebih.

      Delete
  43. Baru notis kalau video YouTube di tema ini jadi responsive. My appreciation toward this theme is doubled ๐Ÿ˜†

    ReplyDelete
  44. izin pake table o contennya hehe

    ReplyDelete
  45. How can we add table of content?

    ReplyDelete
  46. saya coba tambahkan multiple ads ke template ini, pakai tutorial https://www.igniel.com/2018/11/multiple-iklan-dalam-post.html,
    tapi related postnya gk muncul, mau itu yang didalam postingan sama di bawah postinga, kayaknya script bentrok, kira-kira ada solusi gak ya ??

    Terimakasih

    ReplyDelete
  47. Teks nya kecil banget, Saya coba besarkan angkanya tapi tidak ada perubahan. Saya tambahkan css juga tidak ada perubahan. Saya edit lewat html malah gak ketemu kode .post.body nya... hadeh gimana ya cara besarin teksnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kecil gimana? Ukurannya udah 16px, bahkan di mobile lebih besar dari teks Instagram.

      Di preview Theme Designer memang gak berubah. Coba aja save trus liat blognya. Ukuran font akan berubah.

      Delete
  48. Replies
    1. Klik DOWNLOAD THEME di menu navigasi atas.

      Delete
    2. Terima kasih penjelasannya

      Delete
  49. cara hapus kode related post yang muncul di postingan gmna ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di atas ada tutorialnya. Cek nomor 4.

      Delete
  50. Mba Igniel mau tanya, untuk mengganti warna coklat di footer gimana yah? Di sesuaikan tidak ada menu ganti warna footer.
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di "sesuaikan" pilih LANJUTAN, di menu dropdown pilih FOOTER.

      Delete
  51. how to remove author name and comments in static page, in earlier version it wasn't there. pls suggest

    ReplyDelete
  52. mantap dan keren Template nya

    ReplyDelete
  53. boleh nie saya ambil yang gratisan nya ka

    ReplyDelete
  54. Halo mbak igniel saya mau tanya buat Headernya itu Rekomend Ukurannya berapa ya ? soalnya pas saya pasang yang punya saya Malah Kecil :3 padahal Ukurannya w1500xh500

    ReplyDelete
    Replies
    1. Direkomendasikan yang memanjang ke samping. Yang rasionya 12:1

      Contoh: 400 x 30 px

      Delete
  55. Cara memasang template nya gimana ya, saya pakai file zip, tapi katanya disuruhnya file xml?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ekstrak dulu file Zip-nya, ntar isinya ada file .xml

      Nah file .xml itu yg ntar di-upload.

      Delete
    2. Wah ada yg broken link nih ☝️4:60-65

      Delete
    3. Maksud dia, profilmu gak bisa diakses alias tidak tersedia.

      Delete
  56. Mba, maaf oot. Cara buat tab "Indonesia" "English" gimana ya tutorialnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga penasaran. Gimana mbak Igniel tutorialnya?

      Delete
  57. Up lagi karena viral. ๐Ÿ˜ Keren ringan yang paling penting fitur ga dibedain antara free dan pro. Lanjutkan teh. ๐Ÿ™๐Ÿ‘

    ReplyDelete
  58. Thanks a lot for such beautiful blogger templates. Your are one of my favourite web developer.

    ReplyDelete
  59. What Happens If Anyone Change the Credit Footer!

    Love From INDIA ๐Ÿ’›

    ReplyDelete
  60. Hello Igniel, I am not able to Relpy my users on my blog as a Comment. How to Relpy our Users in Comment Sysytem???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Reply comments in Fiksioner is fine. I can reply this.

      Delete
  61. related posts saya tidak muncul, sebelumnya saya hapus beberapa code related post. tapi saya lupa balikinya lagi. Tolong bantu saya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara tercepat adalah diinstall ulang kak.

      Atau copy kode related post dari file XML asli.

      Delete
  62. Mantap mbak terima kasih templatenya, nanti jika sudah punya uang akan saya upgrade ke yang premium. Sukses terus.

    ReplyDelete
  63. Kak tiap saya post dan dikasih nama label, pasti muncul related post yg muncul di tengah2 tulisan postingan blog sampai ada jumlahnya 4. Cara hapusnya gimana ya kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab diatas ada tutorialnya kak, coba simak lagi yang no 4.3. Semangat

      Delete
    2. Kalau mengatur susunan tata letak gimana ya biar rapi? Soalnya widgetnya tumpuk2 berantakan

      Delete
    3. Maksudnya gimana ya, setahu saya widget template jni sudah rapi kok. Mungkin bisa dijelaskan kurang rapinya dimana, supaya bisa dibantu juga sama teman teman yang lain.

      Delete
    4. Mungkin mas installnya pakai cara upload XML. Coba pakai cara copy paste HTML biar tampilannya langsung mirip dan rapi.

      Delete
  64. Keren juga template ini. Makasih mbakk Igniel udah berbagi template free.

    Sukses mbak.
    Salam...

    ReplyDelete
  65. Bagus banget template nya gratis pula , semoga berkah dan bermanfaat untuk semua penggunanya :) Aamiin

    Sukses mbak igniel ..

    ReplyDelete
  66. Fiksioner is best theme i have used ever..

    Thanks igniel for the best free theme.

    I am commenting here beacause, my site is showing error at top "-->" of only this sign I tried other themes to but same problem is with them.

    Plz help sir.

    ReplyDelete
  67. halo mbak, saya pakai tema ini. kenapa thumbnail related post nya ga ada ya? selalu banner no image. padahal setiap post ada image dengan resolusi yang berukuran besar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berhubungan dengan penulisan URL gambar, bukan template. Silakan ikuti panduan ini:
      https://www.igniel.com/2020/07/menampilkan-gambar-editor-baru-blogger.html

      Delete
  68. Halo mbak, terima kasih templatenya bagus mbak. Saya mau tanya mbak kenapa di blog saya navigasi halaman bernomornya hilang ya mbak? padahal sudah di setting sesuai langkah-langkah mbak tersebut

    ReplyDelete
  69. Ijin pake template nya bos, moga berkah dan bermanfaat...

    ReplyDelete
  70. Related Posts
    There is no other posts in this category.

    Cara tampilkan Isi Related Posts fiksioner nya mbak tidak ada di blogger saya. mohon bantu saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal tambahkan label di postingannya.

      Postingan lain yang memiliki label sama akan otomatis muncul.

      Delete
  71. Cara tampilkan Isi Related Posts fiksioner di saya tidak ada mbak. selalu tampil seperti bawah ini mbak minta isi linknya


    Related Posts
    There is no other posts in this category.

    ReplyDelete
  72. Tinggal tambahkan label di postingannya.

    Postingan lain yang memiliki label sama akan otomatis muncul. maksud mbak? minta kode lengkap Related Posts nya mbak

    ReplyDelete

Post a Comment

Middle Ads

Follow by Email